Вы здесь

Медикаментозные отравления у детей, профилактика

В настоящее время в г. Горки и Горецком районе участились случаи отравления детей.

Наблюдающиеся в последние годы все чаще медикаментозные отравления обусловлены широким выбором лекарств и их легкой доступностью. В детском возрасте порядка 80% острых отравлений развиваются после приема лекарственных средств внутрь. При этом можно выделить несколько ситуаций, соответствующих определенному возрастному периоду. Так, дети младшего возраста по недосмотру взрослых могут самостоятельно употреблять лекарства, принимая их за конфеты, заинтересовавшись оригинальной упаковкой, красивым внешним видом таблеток, стремясь подражать родителям. Примечательно, что у детей до 6 лет из всех причин отравлений примерно 40 % приходится именно на лекарственные препараты.

Если в младшем возрасте отравляющие вещества в 1,5–2 раза чаще употребляют мальчики, то в пубертатном периоде ситуация изменяется на полностью противоположную: девочки в 1,5–2 раза чаще употребляют ядовитые вещества и обычно делают это преднамеренно. Отравление с суицидальной целью встречается в основном у подростков эмоционально неустойчивых, как правило, отравлению предшествует конфликтная ситуация в школе или дома. При этом обычно употребляется несколько препаратов, что затрудняет верификацию отравляющего вещества по клинической картине. Относительно облегчает ситуацию то, что в детской практике чаще встречаются отравления с парасуицидальной целью (желание вызвать к себе сочувствие, продемонстрировать свое несогласие, протест). Причины бывают самыми неожиданными и разнообразными: ссора в школе, с друзьями, дома, незаслуженная обида, неудовлетворенность и т.д. Во всех этих случаях дети ведут себя демонстративно: выпив токсическое вещество, говорят родителям о своем поступке, иногда вызывают «скорую помощь», оставляют записки с объяснением причины отравления. Доза яда бывает невысокой, а характер химического вещества — не чрезвычайно опасным. В любом возрастном периоде возможна ситуация, когда родители дают ребенку не то лекарство или не в той дозировке, без учета возраста или индивидуальной чувствительности.

Под острым лекарственным отравлением подразумевают внезапно развившееся патологическое состояние, которое возникает вследствие однократного или повторного приема с коротким интервалом времени токсической дозы медикамента, оказывающего специфическое и неспецифическое действие на жизненно важные органы, нарушающего их функции и создающего угрозу для жизни ребенка.

Среди нозологических форм лекарственных отравлений более 80% составляют отравления веществами, основными среди которых являются сердечно-сосудистые препараты, транквилизаторы и нейролептики, седативные и снотворные. Далее идут отравления жаропонижающими средствами (парацетамол) и деконгестантами (нафтизин, нафазолин).

Острое отравление у детей всегда требует экстренной медицинской помощи.

Исход заболевания и эффективность лечения токсикологических больных во многом зависят от своевременно начатой терапии, ее объема и строгой преемственности на различных этапах применения детоксикационной и симптоматической терапии.

Общие положения по первой помощи при отравлении медикаментами: обратиться за медицинской помощью в приемное отделение, либо вызвать бригаду СМП; уложить больного в постель. Ребенка без сознания, с явлениями угнетения или возбуждения центральной нервной системы, фиксировать (пеленая детей грудного возраста, фиксируя конечности у детей старшего возраста). Во избежание аспирации придать больному горизонтальное положение, голову повернуть на бок и удерживать в таком положении. Если произошла рвота, необходимо пальцем, используя простынь, пеленку или другую ткань, очистить рот от рвотных масс. Наблюдение за больными должно быть постоянным.

При отравлении через рот: детям старшего возраста в сознании, контактным рекомендовать прием теплой питьевой воды 1—1,5 стакана с последующей рвотой, повторить так 3—4 раза, последнюю порцию ввести с активированным углем.

Детям младшего возраста при сохраненном акте глотания для уменьшения концентрации токсического вещества в желудке дать выпить воды с растворенным активированным углем.

Медикаментозное отравление можно и нужно предотвратить, соблюдая правила хранения лекарственных средств в недоступных для детей местах.

  • давайте ребенку только те лекарственные средства, которые назначил врач;
  • строго соблюдайте дозировку, путь введения, периодичность;
  • перед тем, как дать лекарственное средство, внимательно прочитайте наименование на упаковке;
  • храните лекарственные средства в недоступном для детей месте;
  • объясняйте ребенку, что лекарство – это не конфета, не игрушка, запрещайте ему самому брать лекарства;
  • после того, как Вы дали ребенку необходимое лекарственное средство, остатки тут же убирайте с видного места.