Вы здесь

О порядке рассмотрения анонимных обращений

В связи с участившимися анонимными обращениями граждан в Горецкий районный исполнительный комитет и вышестоящие органы поясняем следующее.

Правоотношения, связанные с рассмотрения обращений граждан и юридических лиц регулируются Законом Республики Беларусь  от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон» и другими нормативными актами.

Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» утвержден перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения. Данным Указом установлено, что обращения, независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в местных органах, осуществляющих свою деятельность и расположенных в пределах той административно-территориальной единицы, на территории которой возникли вопросы, изложенные в обращениях.

В соответствии со ст.23 Закона анонимные обращения, то есть обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, либо указанные данные не соответствуют действительности, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

Указанные в обращении данные о фамилии, собственном имени, отчестве либо инициалах граждан, адресе его места жительства (места пребывания), полном наименовании юридического лица и его месте нахождении, как правило, не  перепроверяются. Вместе с тем,  если в ходе рассмотрения обращения становится очевидным, что указанные данные не соответствуют действительности (например, указанной в обращении улицы не существует; письмо вернулось в связи с отсутствием почтового адреса; при получении дополнительной информации у заявителя выяснилось, что он соответствующее обращение не подавал и другое), такое обращение признается анонимным. Подтверждением недействительности указанных данных также  является информация, полученная из информационных систем и баз данных, или информация от заявителя, от чьего имени поступило обращение.

Электронные обращения, в которых отсутствуют фамилия, имя, отчество или адрес места жительства, являются анонимными. Такие обращения не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении.

В отдельных случаях у заявителя, направившего такое электронное обращение, дополнительно запрашивается информация о его месте жительства для рассмотрения электронного обращения по существу. В таком случае срок рассмотрения обращения исчисляется со дня, следующего за днем первоначальной регистрации обращений.

В случае отнесения обращения к анонимным решение об оставлении без рассмотрения по существу изложенных в нем  вопросов   принимается  в течение 5 рабочих дней.