Вы здесь

О проведении обследований самовольных построек

В соответствии с подпунктом 9.4. пункта 9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» гражданин для принятия решения о продолжении строительства представляет в исполком заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки - для построек более одного этажа.

Учитывая, что в соответствии с абзацем третьим пункта первого статьи 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. объектами самовольного строительства могут быть объекты, созданные в отсутствии проектной документации, в целях принятия решения о продолжении строительства проектная документация в исполком не представляется.

При этом заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки - для построек более одного этажа, готовится на основании выполненного обследования в соответствии с требованиями ТКП 45-1.04-37-2008* «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Порядок проведения».

Для проведения обследования и подготовки заключения по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки - для построек более одного этажа, физическими лицами в адрес организации, выполняющей обследование, проектная документация на объект самовольного строительства, не предоставляется.

Местные исполнительные и распорядительные органы должны разместить на досках объявлений и на своих официальных сайтах информацию, в какую организацию можно обратиться за проведением обследования самовольной постройки в целях подготовки заключения по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки - для построек более одного этажа.

Дополнительно информируем, что наиболее актуальную информацию, об организациях, получивших аттестаты соответствия на выполнение работ по обследованию зданий и сооружений можно получить на официальном сайте РУП «Белстройцентр» - bsc.by в разделе «аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Приложение: выписка из реестра об организациях [.pdf, 59.41 КБ], получивших аттестат на выполнение обследований зданий и сооружений на 5 л. в 1 экз.