Вы здесь

«Берегите детей!»

Под таким девизом с 06 по 15 марта 2019 года Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

В январе-феврале 2019 году на дорогах страны в ДТП погибли 2 ребенка (пассажир и пешеход) и 44 получили травмы.

Проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Зачастую дети выбирают для игр и развлечений места, приближенные к дороге. Проявляют беспечность, когда выходят на дорогу, или переходят проезжую часть, уткнувшись в мобильный телефон, нахлобучив капюшон или идя в наушниках под любимую песню.

Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя. Поэтому родителям следует помнить, что перевозить детей до 12 летнего возраста они должны только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить в детском кресле либо люльке, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, направляющих), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

ЗАПРЕЩЕНА перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Старший госавтоинспектор ОГАИ

Горецкого РОВД

Анатолий Мачков