Вы здесь

«Бесправнику» не место за рулем!»

Некоторые граждане вопреки закону садятся за руль, не имея водительского удостоверения, не задумываясь о последствиях своих действий. Одни лишены водительского удостоверения, другие вовсе его не получали.

За что же можно лишиться прав? Ответ логичен: за нарушения правил дорожного движения… за грубые нарушения, которые могут привести к ДТП с серьезными последствиями: это, прежде всего, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неоднократное нарушение скоростного режима, нарушение правил обгона и маневрирования, оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Бесправные водители грешат и тем, что в ряде случаев позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. Поездки бесправников не проходят бесследно – нередко они заканчиваются авариями с гибелью и травмированием людей.

Зачастую садясь в машину, люди заведомо знают, что водитель бесправный. И вместо того, чтобы предотвратить такую поездку, подвергают свою жизнь опасности. Здравое осознание этого наступает слишком поздно, когда исправить уже ничего нельзя.

Не осознавая всей степени ответственности и тяжести последствий, лишившись водительского удостоверения или не получая его, водители испытывают судьбу, садясь за руль без прав.

В 2018 году на территории Могилевской области по вине бесправных водителей произошло 46 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 6 человек погибли, 52 получили травмы. В текущем году, увы, также есть примеры бесправного беспредела.

Учитывая актуальность проблем, создаваемых «бесправниками», Госавтоинспекция 29 марта проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Бесправнику» не место за рулем!».

 

Старший госавтоинспектор ОГАИ Горецкого РОВД

Анатолий Мачков