Вы здесь

Инспекция труда информирует

 Решением председателя Могилевского облисполкома от 26. 08.2011 № 3927 в области с 14.09.2011 по 14.10.2011 объявлен месячник безопасного труда при выполнении строительных работ на строительных объектах и стройплощадках. Такое решение принято в связи с тем, что строительная отрасль является одной из самых травмоопастных. Как показывают результаты специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при выполнении строительных и строительно-монтажных работ, причиной ряда из них явилось отсутствие проекта производства работ (проекта, определяющего технологию, сроки выполнения и графики обеспечения ресурсами строительно-монтажных работ). Вместе с тем, согласно подпункту 4.19 пункта 4 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», производство работ без проектов организации строительства (далее ПОС) и проектов производства работ (далее ППР) не допускается. Запрещается отступление от решений ПОС и ППР без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их.

 

С проектом производства работ работники должны быть ознакомлены (за подписью) до начала производства работ. При разработке проектных решений по организации строительных и производственных площадок, участков работ необходимо выявить опасные производственные факторы, связанные с технологией и условиями производства работ, определить и указать в организационно-технологической документации зоны их действия. В технологической документации необходимо указывать опасные и вредные производственные факторы, которые могут возникнуть при выполнении конкретных работ, и предусматривать мероприятия по предупреждению их воздействия на работающих.

 

В связи с вышеизложенным Горецкая межрайонная инспекция труда  предлагает:

 

-  руководителям организаций всех организационно-правовых форм, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, разрабатывающих и утверждающих ПОС и ППР:

 

- предусматривать в разрабатываемых и утверждаемых ПОС и ППР решения по безопасности труда, по составу и содержанию соответствующие требованиям, изложенным в ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве.

 

Строительное производство»;

 

- не допускать производство работ без ПОС и ППР;

 

- не допускать отступление от решений ПОС и ППР без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их;

 

- ознакамливать работников с ППР (под роспись) до начала производства работ.