Вы здесь

Создание условий для развития бизнеса в малых и средних городских поселениях, сельских населенных пунктах

  • Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь"

Документ направлен на создание благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшение условий жизни граждан в сельской местности и совершенствование сельской инфраструктуры.

Данный Указ позволяет физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности, официально заниматься оказанием услуг в сфере агротуризма по заявительному принципу без государственной регистрации с уплатой разового годового сбора.

Такой подход будет способствовать увеличению занятости населения в сельской местности, повышению доходов граждан, а, следовательно, и жизненного уровня сельчан.

Денежные средства в размере одной базовой величины в год, уплачиваемые собственниками усадеб, позволят местным Советам более активно внедрять социальные стандарты в регионах.

  • Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 185 "О некоторых вопросах осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма"

Данный Указ распространил действие Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь" на малые городские поселения - поселки городского типа, города районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек. Данные изменения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования Указа.

С момента вступления Указа в действие граждане, постоянно проживающие не только в сельской местности, но и в малых городских поселениях, ведущие личное подсобное хозяйство, могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности следующих условий:

жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности физическому лицу- субъекту агроэкотуризма или члену его семьи либо учредителю (члену) крестьянского (фермерскою) хозяйства, расположенного в сельской местности, малых городских поселениях, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенного применительно к условиям данного населенного пункта;
свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;
осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, основанной на личном (рудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством;
возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 185 позволяет также субъектам агроэкотуризма заключать договоры на оказание услуг в сфере агроэкотуризма не только с агроэкотуристами, но и с туроператорами, что должно способствовать привлечению их потенциала к продвижению этих услуг на туристическом рынке, в том числе зарубежном.

  • Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 265 "О государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений ни 2007-2010 годы"

В целях создания условий для приоритетного социально-экономического развития регионов, малых и средних городских поселений Указом утверждена Государственная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, установлены меры государственной поддержки 346 организациям, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в малых и средних городских поселениях.

Согласно Указу в 2007-2010 годах эти организации вправе уплачивать налог на прибыль в размере 50 процентов ставки, установленной законодательством; освобождаются от уплаты налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Советам депутатов областного и базового территориальных уровней предоставлено право устанавливать в 2007 - 2010 годах для организаций, реализующих инвестиционные проекты по модернизации производства с целью выпуска конкурентоспособной продукции, созданию новых рабочих мест в малых и средних городских поселениях, льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу) в части платежей за использование (изъятие, добычу) природных ресурсов.

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 9 "О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов"

В соответствии с документом с 1 января 2008 года к организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сельской местности, применяется особый порядок налогообложения.

Так, в течение 2008 - 2012 годов такие организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на недвижимость. Для них предусматривается снижение платы за получение специальных разрешений (лицензий), что позволит снизить затраты на организацию и ведение предпринимательской деятельности в сельской местности.

С целью снижения затрат на строительство объектов в сельской местности в период до 2011 года Декрет освобождает организации, имеющие право применять особый порядок налогообложения и осуществляющие ремонтно-строительные, а также специальные монтажные работы в сельской местности, от перечисления средств в инновационные фонды отраслевых министерств и концернов. Освобождаются от таких платежей также организации, выполняющие ремонтно-строительные и специальные монтажные работы на территории сельских населенных пунктов для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на применение особого порядка.

Освобождены от уплаты таможенных платежей и налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию республики технологи чес кого оборудования в качестве вклада в уставный фонд организации, производящие продукцию, выполняющие работы, оказывающие услуги в сельской местности.

В целях снятия излишних барьеров в получении финансовых средств банкам предоставлено право выдавать кредиты организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты в сельских населенных пунктах, в размере, эквивалентном сумме не более 20 000 евро, без обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.

Из сферы действия особого порядка исключены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно хозяйственную деятельность на других территориях, в целях недопущения возможных злоупотреблений в виде фиктивной регистрации на территориях, где установлен особый порядок.

Особый порядок не будет применяться при осуществлении отдельных высокодоходных и требующих специального контроля видов деятельности, а также в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, для которых установлены иные льготные режимы деятельности.

Кроме того, Декрет предоставляет право перейти на уплату единого налога организациям, выручка которых от реализации произведенной продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной он всей деятельности.

Реализация мер, предусмотренных Декретом, создает в сельских населенных пунктах и агрогородках благоприятные условия дли осуществления предпринимательской деятельности, обеспечиваем экономические предпосылки для долгосрочного и устойчивого развитии этих территорий.

  • Декрет Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №1 "О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услугу)

Действие Декрета распространяется на населенные пункты с численностью населения до 50 тыс. человек. Для всех коммерческих организаций, в том числе с иностранными инвестициями, которые будут создаваться и действовать после 1 апреля 2008 г. на этих территориях предусмотрен ряд налоговых льгот и гарантий на пять лет со дня их создания.
В частности, такие коммерческие организации будут освобождены от уплаты:

налога на прибыль и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
других налогов и сборов (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, налога на доходы от операций с ценными бумагами, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога за использование природных ресурсов (экологического налога), налогов, исчисляемых удерживаемых и перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента).

Кроме того, они будут освобождены от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду.

Одновременно Декретом предоставляется ряд дополнительных прав коммерческим организациям при производстве товаров (работ, услуг) собственного производства и их реализации. Так они могут:

самостоятельно определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также условия, объемы и виды реализации произведенной продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства;
самостоятельно устанавливать и применять свободные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) собственного производства, за исключением социально значимых товаров по перечню, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь;
самостоятельно определять поставщиков товаров (работ, услуг) для собственного производства или покупателей товаров (работ, услуг) собственного производства;
устанавливать по своему усмотрению заработную плату своим работникам, но не ниже ее минимального размера, определенного Советом Министров Республики Беларусь;
страховать свое имущество и риски не только у белорусских, но и у иностранных страховщиков.

В целях защиты интересов республики в Декрете установлены виды деятельности, на которые указанные льготы не будут распространяться, например, деятельность в сфере игорного бизнеса, деятельность, связанную с обороной страны, производством оружия и боеприпасов, переработкой наркотических средств, производством алкогольной продукции, табачных изделий.

Реализация Декрета будет способствовать:

ускоренному развитию малых населенных пунктов путем создания новых производств;
технологической модернизации реального сектора экономики; повышению экспортного потенциала и нормализации платежного баланса страны;
решению проблемы занятости и повышению уровня жизни жителей этих населенных пунктов;
увеличению доходов местных и республиканского бюджетов.

  • Указ Президента Республики Беларусь от 21 января 2008 г. № 28 "О внесении дополнении в Указ Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225"

Указ расширил перечень видов ремесленной деятельности с целью дальнейшего развития данной сферы в сельской местности и в агрогородках, повышению занятости населения и легализации деятельности, осуществляемой физическими лицами.

Так, в соответствии с Указом, теперь ремесленной деятельностью будет считаться художественная обработка дерева (резьба), изготовление изделий ручной вышивки, некоторых видов обуви, игрушек из ткани, кожи, соломы, глины, ремонт гужевых повозок и саней.

Таким образом, государством стимулируется дальнейшее развитие ремесленной деятельности, которая характеризуется мелкотоварным характером производства, не является высокодоходной и ориентирована в большей степени на занятость граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах республики.

В то же время Указом из ремесленных видов деятельности исключены занятия, которые под видом такой деятельности поставлены на поток. Например, это касается массового изготовления дорогостоящих кованых изделий: каминных решеток, лестниц и заборов.

Данный Указ также конкретизировал возможность каждого ремесленника осуществлять в календарном году несколько видов ремесленной деятельности, уплачивая при этом одну базовую величин) (а не за каждый вид в отдельности).

Указом также определен размер декларируемого ремесленниками дохода за календарный год - 100 базовых величин. При его превышении будет взиматься сбор в размере 10% с суммы превышения. Точное определение размера доходов граждан необходимо также и для начисления пособий, пенсий, алиментов, получения кредитов, путевок на санаторно-курортное лечение и в некоторых других случаях.

Упрощение порядка осуществления внешнеэкономической деятельности, создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов

  • Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 40 статусе "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности"

Данным Указом утверждено Положение о статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», порядке ведения реестра лиц, обладающих таким статусом, и предоставления информации из него, а также Положение об особенностях помещения товаров под таможенным режим свободного обращения.

Документ позволит упростить операции, связанные с представлением товаров к таможенному оформлению, для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, соблюдающих таможенное законодательство Беларуси и получивших соответствующий статус.

Указом регулируются особенности таможенного оформления товаров для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности при прохождении процедур таможенного транзита и временного хранения товаров, а также при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения.

Статус "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности" присваивается при осуществлении внешнеэкономической деятельности, как минимум, в течение 3 лет, при отсутствии административных таможенных правонарушений, повлекших конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин, и привлечений к уголовной ответственности в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности. Такой статус может быть присвоен при отсутствии неисполненного в срок налогового обязательства по уплате таможенных платежей, а также начисленных процентов и пеней, наличии у юридического лица удовлетворительной структуры бухгалтерского баланса за год, предшествующий обращению, и основных средств на сумму не менее 100 тысяч базовых величин (по остаточной стоимости); а также наличии в собственности индивидуального предпринимателя основных средств не менее чем на 10 тысяч базовых величин (по остаточной стоимости).

Статус добросовестного участника ВЭД дастся на три года. При несоблюдении таможенного законодательства может приниматься решение о прекращении действия статуса.

  • Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций"

Данный Указ направлен на активизацию внешнеторговой деятельности субъектов хозяйствования и предусматривает совершенствование порядка проведения и контроля внешнеторговых операций. Это достигается путем определения исчерпывающих способов прекращения обязательств и порядка осуществления расчетов по ним, установления сроков прекращения обязательств при проведении экспортных и импортных операций - соответственно 90 и 60 календарных дней.

При этом Правительством совместно с Национальным банком по согласованию с Президентом могут быть определены иные сроки прекращения обязательств по отдельным операциям.

Согласно Указу Национальный банк наделяется функцией по продлению сроков проведения внешнеторговых операций, а банки - функцией по регистрации паспортов сделок банкам.

Для создания более благоприятных условий хозяйственной деятельности предприятий и организаций, являющихся участниками внешнеэкономических связей, Указ, предусматривает невзимание платы за выдачу разрешений на продление сроков внешнеторговых операций.

В целях сокращения затрат времени участников внешнегорговых связей, необходимого для заполнения и регистрации паспортов сделок и статистических деклараций, регистрация паспортов сделок по внешнеторговым договорам будет осуществляться, если общая стоимость товаров по таким договорам превышает сумму в эквиваленте 3000 евро и более (до вступления Указа в действие - 1500 евро), а статистических деклараций на товары, общая стоимость которых составляет  сумму, эквивалентную 1000 евро и более (до вступления Указа в действие - 200 евро).

Кроме того, Указом предусматривается административная ответственность банков и их должностных лиц за неправомерный отказ в регистрации паспорта сделки.

  • Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2008 г. № 168 "О некоторых мерах по реализации инвестиционных проектов, финансируемых за счет внешних государственных займов (кредитов) "
    Указ направлен на активизацию работы организаций по привлечению иностранных ресурсов в виде кредитов и займов под государственные гарантии Республики Беларусь.

Для повышения заинтересованности в осуществлении такой работы Указом предусматривается определение и утверждение Советом Министров Республики Беларусь перечня инвестиционных проектов, при реализации которых за счет внешних государственных займов (кредитов):

  1. Конкурсы для закупки товаров (работ, услуг) не проводятся, если условия предоставления внешних государственных займов (кредитов) содержат специальные требования кредитора к порядку выбора поставщика (подрядчика, исполнителя);
  2. Ввозимые технологическое оборудование и запасные части к нему не облагаются таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость. Перечень такого оборудования и запасных частей к нему утверждается Советом Министров Республики Беларусь;
  3. Заемщику из средств республиканского бюджета возмещаются денежные средства в размере 50 процентов от суммы процентных платежей по внешним государственным займам (кредитам);
  4. Платежи за получение государственной гарантии Республики Беларусь не уплачиваются и предоставление гарантии банка-гаранта в пользу Правительства Республики Беларусь не требуется;
  5. Комиссионное вознаграждение и маржа банка-агента ограничиваются общим размером не более 0,2 процента годовых от суммы займа (кредита).

Предусмотренные Указом меры позволят:

активизировать инвестиционные процессы за счет более активного использования внешних ресурсов и, таким образом, снизить нагрузку на внутренние банковские источники, а также бюджет;
за счет снижения конечной стоимости кредитных ресурсов для заемщика, а также предоставления при ввозе технологического оборудования налоговых и таможенных льгот направить высвобождаемые средства на пополнение оборотных активов, необходимых для эффективной организации производственного процесса;
упростить процедуру получения связанных иностранных кредитных ресурсов.

 

Уважаемые предприниматели!

Национальный статистический комитет Республики Беларусь информирует, что Вам предоставляется возможность направить отчеты по формам 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации» и 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» за 2011 год в органы государственной статистики в электронном виде. С более подробной информацией по электронному формату представления данных Вы можете ознакомиться на официальном сайте Белстата http://www.belstat.gov.by в рубрике «Сатистическое обследование малых и мткроорганизаций за 2011 год».