Вы здесь

Маленький пассажир – большая ответственность!

Под таким девизом с 18 по 24 августа 2019 года будет проводиться республиканская профилактическая акции по безопасной перевозке детей.

В январе - июле 2019 года на дорогах страны в ДТП погибло  15 несовершеннолетних и 213 было травмировано. Девять погибших в ДТП несовершеннолетних являлись пассажирами, трое - пешеходами, двое - велосипедистами, один - водителем транспортного средства.

Только в июле текущего года на дорогах страны погибли 6 несовершеннолетних (3 пассажира, все в возрасте до 9 лет), 2 велосипедиста, оба в возрасте 14 лет) и 1 пешеход в возрасте 12 лет), 40 детей получили травмы.

Период окончания летних школьных каникул и начала нового учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозок детей из мест отдыха как личным, так и общественным транспортом. Не менее важным обстоятельством является утрата за время летних каникул детьми навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.

          Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя. Поэтому родителям следует помнить, что перевозить детей до 12 летнего возраста они должны только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить в детском кресле либо люльке, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, направляющих), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

ЗАПРЕЩЕНА перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

 

 

Старший госавтоинспектор ОГАИ

Горецкого РОВД

Анатолий Мачков