Вы здесь

«Мототранспорту – особое внимание!»

Не смотря на проводимую работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в республике продолжают иметь место указанные происшествия с тяжкими последствиями. Только за два выходных дня (18-19.05.2019) на дорогах страны в ДТП с участием мотоциклистов погибли 3 человека. Такие факты имели место в Могилевской (погибли 2 человека) и Гомельской (1) областях.

18.05.2019 вблизи д.Следюки Быховского района в 15.00 29-летний житель д.Белая Дрибинского района, управляя мотоциклом «KAWASAKI ZX 600», двигаясь по 278-му км автодороги «граница РФ – Витебск – Гомель – граница Украины» в направлении г.Могилева, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Фольксваген Джета» под управлением 58-летнего жителя д.Воронова. В результате ДТП оба водителя погибли. Мотоциклист водительского удостоверения не имел, был лишен права управления транспортными средствами по ч.2 ст.317 прим.УК Республики Беларусь.

19.05.2019 в д.Орел Лоевского района в 08.20 49-летний местный житель, управляя без мотошлема незарегистрированным в установленном порядке мотоциклом «IRBIS TTR 250», выехал в правый по ходу движения кювет, где совершил наезд на дерево. В результате ДТП мотоциклист от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

Как видно из примеров, основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта являются грубые нарушения водителями требований Правил дорожного движения, в том числе отсутствие права управления, нетрезвое состояние, нарушение правил обгона, а также превышение скорости.

Так же следует обратить внимание на то, что сегодня, прежде чем сесть за руль мопеда, скутера, мотоцикла, его владельцу необходимо позаботиться о наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

Госавтоинспекция напоминает, что в случае нарушения действующего законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения к виновным лицам будут применяться строгие меры административного воздействия, в т.ч. меры обеспечения административного процесса. Так за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года «бесправное» управление штраф увеличивается до 50 базовых величин (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь), также возможен административный арест до 15 суток. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года (ст.18.16 КоАП Республики Беларусь). За повторное в течении года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией транспортного средства.