Вы здесь

Оправданная ставка на эксперимент: урожай озимого ячменя собирают в «Александрийском»

ОАО «Александрийское» в Шкловском районе - одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий закрытого цикла в Могилевской области. Здесь уверены - успех всего предприятия всегда начинается с поля, а потому не боятся экспериментов. Для этих целей здесь выделены два участка, где уже на подходе озимый ячмень, а на другом продолжает расти озимый рапс. К слову, в этом году аграрии «Александрийского» собирают свой первый урожай озимого ячменя. Зерновая культура для хозяйства новая, но она уже успела зарекомендовать себя - урожайность почти 70 ц/га.

К уборке озимого ячменя в «Александрийском» приступили несколько дней назад. Из 211 га убрано почти половина. Работы осталось немного, если погодные условия не внесут своих корректировок. Новой культурой аграрии довольны: несмотря на капризную зиму, непростую и позднюю весну, зерновые перезимовали хорошо. И плюсы озимого ячменя на этом не заканчиваются, отметил главный агроном ОАО «Александрийское» Алексей Слесарев.

«Погода в этом году была непростой. Зимой местами образовывалась ледяная корка на посевах из-за перепадов температур, оттепели чередовались с заморозками. За сутки температура иногда менялась от плюс 2 до минус 22. Но посевы выстояли и неплохо подошли к весне. Она тоже оказалось достаточно затяжной. И, несмотря на все эти сложности, культура проявила себя на отлично. Озимый ячмень меньше складывает ветрами. Поэтому прошедшие ураганные ветры, которые были у нас в этом году, минимально проредили посевы», - поделился Алексей Слесарев.

Вместе с главным агрономом отправляемся на экспериментальное поле у агрогородка Александрия, где дозревает озимый ячмень сорта «Буслiк». Здесь растет суперэлита. Площадь - почти 50 га.

«Работа с озимым ячменем для всех была в новинку. Немного меняли подходы и технологии. Но в целом она похожа на работу с другими зерновыми. Проводили необходимую подкормку и химобработку, защищая посевы, - отметил он. - Вообще озимый ячмень - привередливая культура. Важно, как и в работе с другими озимыми, как она переживет зиму. Это всегда риски. Раньше в северных областях страны не занимались этой культурой, потому что температуры в морозы могли опускаться до экстремально низких показателей. Сейчас зима у нас стала более мягкая. Но помимо морозов, ячмень не любит переувлажнения».

В одном колоске такого ячменя - от 40 до 60 зерен. Это больше, чем в других зерновых, например, в пшенице.

«Озимый ячмень имеет ряд плюсов. Эта зерновая культура созревает самая первая. А это - первое зерно, которое так необходимо животноводству. Это и солома. А кроме этого, озимый ячмень - предшественник озимого рапса. Уберем и можно готовить поле под посевную уже на следующий год. Исходя из этого, мы уже продумали планы посевов озимого ячменя на следующий год. Будем увеличивать объемы до 600 га», - отметил Алексей Слесарев.

С поля зерно отправляется на зерносушильные комплексы. Здесь отбирают пробы на семена, подсушивают и избавляют от мусора. На сегодняшний день уже намолочено 750 т. Озимый ячмень урожая 2022 года в «Александрийском» пойдет на семена не только для себя, но и других сельхозпредприятий района и области, часть - на корм животным. Хозяйство здесь большое: около 25 тыс. голов свиней, 16,5 тыс. КРС и птицефабрика на 1 млн посадочных мест. Потребность зерна в год составляет около 60 тыс. т вместе с кукурузой.

Еще одно экспериментальное поле в хозяйстве занято озимым рапсом. Как отметил Алексей Слесарев, яровой рапс в «Александрийском» не высевают. И секрет прост - у озимых урожайность обычно выше.

«В этом году в качестве эксперимента мы посеяли здесь 3 сорта отечественной селекции и 3 зарубежных гибрида. И это сделано для того, чтобы определить, какой из вариантов принесет большую урожайность. В хозяйстве ежегодно высевают более 650 га. О результатах пока рано говорить. К уборке озимого рапса мы приступим не раньше, чем через неделю, - отметил Алексей Слесарев. - У уборочной в нашем регионе своя особенность. Из-за погодных условий сроки сместились на пару недель».

К активным работам в полях в хозяйстве готовы: есть вся необходимая техника, в этом году закупили 5 новых комбайнов. Топливо есть. Коллектив слаженный, все нацелены на высокие показатели и отличный урожай.

«Чтобы успешно провести уборочную кампанию, у нас есть все. Будем еще привлекать людей из других организаций, потому что руки во время страды всегда нужны. Коллектив нашего хозяйства нацелен на высокие результаты. Мы сделали все необходимое для того, чтобы получить в этом году хороший урожай. Главное - делать все в срок и соблюдая технологические процессы, - отметил Алексей Слесарев. - Будет у нас урожай, будет и достаток».

Комментарий ученого

Как отметил заведующий лабораторией ячменя Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Александр Зубкович, еще в начале 90-х годов в Беларуси пытались проводить эксперименты по возделыванию озимого ячменя. Тогда попытки не удались.

«В Беларуси для выращивания больше распространен яровой ячмень, нежели озимый. Последний пытались возделывать еще в начале 90-х, но получалось плохо. У этого сорта зимостойкость ниже, чем у других озимых зерновых культур. Теперь же у нас более европейские, теплые зимы, поэтому в связи с изменением климата и улучшением технологий выращивания озимый ячмень снова вернулся на наши поля», - отметил он.

Главным плюсом озимого ячменя ученый назвал раннее созревание. «Кроме того, это очень урожайная и засухоустойчивая культура, что мы и наблюдаем в последние два года. В июне текущего года были аномально высокие температуры, и некоторые культуры, в том числе яровой ячмень, «подгорали». А озимый ячмень, наоборот, успел за это время «налиться». Технологии, сорта, климат - все это дает хорошую основу для выращивания озимого ячменя в Беларуси, поэтому эти условия нужно использовать, - подчеркнул Александр Зубкович. - Однако у этой культуры есть и свои недостатки. К примеру, низкая зимостойкость по сравнению с другими зерновыми культурами. Помимо прочего, озимый ячмень не любит зимнего подмокания, и в случае, если он подтоплен, то погибнет. Другим культурам это грозит в меньшей степени. Есть риски перехода инфекций на озимый ячмень».

Раньше считалось, что озимый ячмень необходимо высевать в конце августа - начале сентября, но на практике оказалось, что это рано. Ячмень перерастает, его может поразить снежная плесень, и в итоге посевы погибнут. «Сейчас же мы поняли, что нужны более поздние сроки для его посадки, однако мы еще проводим исследования в этой области. В связи с изменением сроков сева нужны уточнения, изменения нормы высева, но для того, чтобы это доказать, нужно проводить опыты», - подчеркнул Александр Зубкович.

Александр Зубкович подчеркнул, что на полях ОАО «Александрийское» было высеяно четыре сорта, среди которых новый отечественный сорт «Буслiк», а также французские. «Один из зарубежных сортов – «Тереза». Его уже пытались выращивать в Могилевской области 10 лет назад. Тогда его посеяли на 20 га земли, однако все они погибли. До текущего года этот сорт категорически отказывались выращивать, так как он не переживал зиму, - подчеркнул ученый. - Стоит отметить, что Александрия - это не простое хозяйство. Это и традиции, и великолепные кадры, и грамотные агрономы. Растениеводы этого хозяйства знают, как применять свои знания и правильно выращивать сельхозкультуры. Также к урожаю приложили свою руку техники и механизаторы. Все эти люди вложили частичку своего умения в хороший результат и полученный урожай».

Анастасия Гузовская, Александра Сивакова, БЕЛТА

Источник: mogilev-region.gov.by