Вы здесь

Программа «Молоко» «Диктатура» технологии

Программа «Молоко» «Диктатура» технологии

Программа «Молоко»

«Диктатура» технологии

Особенностью осенних семинаров-совещаний по подведению итогов работы в животноводстве стало открытие новых молочнотоварных комплексов, на которых получение качественного молока сортом «экстра» зависит от неукоснительного выполнения всех требуемых технологических параметров. Поэтому основной акцент ноябрьской «24-й формы» – организация технологического регламента работы на МТК.

Открывая совещание, председатель райисполкома Игорь Макар хоть и отметил определённый перелом в молочной отрасли за октябрь (валовое производство – 102%, реализация – 106% к уровню прошлого года), при этом подчеркнул: «Это не тот результат, который должен быть с учётом новых МТК». Тем более, когда в помощь сельхозпредприятиям для повышения надоев мобилизованы учёные БГСХА. 

На школе-ферме РУП «Учхоз БГСХА» для более эффективной работы участников семинара разделили на 2 группы по 25 человек, которые потом поменялись лекторами. В первой группе проектор по научной работе БГСХА Николай Гавриченко показал систему организации видеонаблюдения, которая позволяет в режиме онлайн не только держать под контролем соблюдение всех технологических операций, но и проанализировать, на каких этапах теряется молоко, каков коэффициент полезного действия работников. Многие из них зачастую не знают своих должностных обязанностей или выполняют их спустя рукава. Один день такого наблюдения представит главному зоотехнику все недостатки и упущения в производстве, а руководителю даст возможность провести хронометраж рабочего времени и рационально оптимизировать кадры в сельхозпредприятиях. Как реальное подтверждение, что исполнительская дисциплина «хромает» не только на производстве, на школе-ферме в момент работы семинара тракторист поехал раздавать корм позже обозначенного  времени. Не случайно руководство Могилёвщины решило до 1 января 2014 года оснастить системами видеонаблюдения 100 современных МТК., чтобы увеличить надои и улучшить технологическую дисциплину.

В кормовой лаборатории, позволяющей за 20-30 секунд определить качественный состав кормов по 20 показателям, внимание присутствующих обратили на составляющие правильного приготовления кормосмеси в раздатчиках. В Горецком районе все современные МТК оснастили системой докорма, как в СПК «Овсянка». Но, как заметил начальник райсельхозпрода Александр Бутарев, не все руководители сельхозпредприятий позаботились о том, чем будут загружать корма в неё. Если нет ЗСК, надо подумать о прицепах на трактор или напрячь изобретательскую фантазию местных кулибиных. 

Николай Иванович рассказал о поточно-цеховой технологии производства молока и выращивании ремонтного молодняка. Причём по каждому направлению, будь то секция запуска или родильное отделение, предоставлена исчерпывающая информация, как технологически грамотно организовать процесс содержания в них животных и их кормление, чтобы сохранить продуктивность бурёнок и получить крепкое потомство. Телята, в первые 20 дней жизни круглосуточно содержащиеся на свежем воздухе в любую погоду в отдельных боксах (у каждого своя клетка на определённом расстоянии), закаляются и растут выносливыми. Если в это время малышей поить одной и той же дозой молока, они быстрее начнут потреблять подкормки. Переводят их из одной группы в другую не по массе и возрасту, а по количеству потреблённых концентратов. Причём чем больше будут привесы в первые 3 месяца, тем выше будущая продуктивность животных: каждый лишний кг – это 0,6 л дополнительного молока. Прибавки более 670 г. достигают только при 4-кратном кормлении. Без помощи «электромамы», правильно настроенной под определённую выпойку телят, этого достичь трудно. Однако на практике с ними ещё пока не научились работать не только в СЗАО «Горы», но и на школе-ферме, где выпаивают из ведра. 

У ремонтного молодняка, наоборот, максимальный привес должен достичь 660 г. Здесь перекорм чреват получением ожиревшей тёлочки, которая не даст молока. По новому регламенту в 15 месяцев её оптимальный вес – это 400 кг. 

Все нюансы приготовления и раздачи кормов во второй группе раскрывал кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Шупик. По мнению Михаила Васильевича, время пребывания коров в родильном отделении – 10-12 дней, а не 25-30, как это распространено во многих хозяйствах. Кормить бурёнок во время лактации надо по физиологии, а не по удою. В первые 100 дней составлять рационы, ориентируясь на тех коровок, которые дают 30 кг молока, и добавляя максимальное количество концентратов (350-380 гр на 1 л молока). Потребляя такую кормосмесь, малопродуктивные бурёнки будут раздаиваться. Высокопродуктивным животным добавляют энергетические добавки. Игнорирование четырёх типов кормления животных на МТК, отсутствие ежедневного контроля за влажностью кормосмеси, которая не должна превышать 60%, сильное её измельчение и перекорм (на кормовом столе должно оставаться только 3-5% кормосмеси) губят на корню дело большого молока на МТК. И пока каждый специалист от главного зоотехника, заведующей фермы до оператора и скотника не начнут заботиться о каждом животном, соблюдая все технологические требования, отдачи не будет. Тем временем сегодня в сельхозпредприятиях молочное животноводство – главный источник дохода. Ему подчинено растениеводство. Вот и полученные в результате повышения на 10% закупочных цен на молоко дополнительные 1,5 млрд. рублей направят на ремонт техники.

На фермах с беспривязным содержанием скота должна быть налажена компьютерная система учёта и выявления коров в «охоте». Инженер-электронщик Дмитрий Чухарев и управляющий школой-фермой Иван Емельянов продемонстрировали, как организована работа в этом направлении на школе-ферме. По просьбе Александра Бутарева специалистами фирмы «Конус» обследованы все доильные залы с итековским и импульсовским оборудованием, которое уже не отвечает современным требованиям. Их решено в Овсянке, Рудковщине, Городце, Шарипах оснастить селекционными воротами, респондерами и компьютерами, что повысит эффективность работы данных ферм. Например, в тех же Шарипах она сейчас всего лишь 45,8%. 

Третья группа участников семинара – главные экономисты сельхозпредприятий под руководством начальника отдела экономики райсельхозпрода Виктора Веренкова разбирались в деталях оплаты труда и анализировали пути сокращения потерь финансовых средств. 

На открытых в тот день современных МТК «Мальки» в СЗАО «Горы» и «Песочня» в ОАО «Коптевская нива» руководители Александр Пахамович и Нина Беззубенко поделились планами организации на них производства. Трудно судить, чем руководствовалась бывшая администрация СЗАО «Горы», размещая свою «фабрику молока» в чистом поле. Такие МТК целесообразно возводить возле перспективных деревень. Без строительных недостатков и брака не обошлось и на этих объектах, которые возводили не самые худшие в области подрядчики – Круглянская ПМК-266 и наша ПМК №1. Строителей заставили переделать ограждения кормовых столов на обоих МТК, чтобы они не травмировали животных. Много внимания на семинаре уделили кадровым вопросам: как подобрать коллектив-единомышленников и мотивировать их выполнять все технологические параметры. 

На МТК «Песочня» заместитель начальника райсельхозпрода Светлана Осипова проанализировала  эффективность работы доильных залов, которые сегодня реализуют 55% молока в районе. А будут давать 80%. Сортом «экстра» вместе с высшим на них произведено 93%. Если на МТК «Тимоховка» СПК «Овсянка» эффективность работы – 87,2%, то на «Паршино» РУП «Учхоз БГСХА» – 71%, «Андеколово» КСУП «Племзавод «Ленино» – 75%, «Матюты» УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» – 56,2%. За 10 месяцев текущего года сельхозпредприятия произвели 53475,3 т молока (97,3% к 2012 году) и отправили на переработку 47099 т (98,6%) при товарности 88,1%. От каждой коровы надоили по 4320 кг молока, минус 343 кг. Под одним, как говорится, небом и в одинаковых условиях одни прибавили в производстве молока (ОАО «Горецкая РАПТ» (106%, в т. ч. за октябрь – 123,6%, плюс 102 т), СПК «Овсянка» (102,4%, за октябрь – 108,7%), КСУП «Племзавод «Ленино» (100%), РУП «Учхоз БГСХА» прибавил 153 т, то в список аутсайдеров в октябре к постоянно минусующим ОАО «Горецкое» (95,7%, недобор 40 т), СЗАО «Горы» (78,4%, минус 167 т) попало СПК «Маслаки» (93%, недополучили 35 т). Основные причины недобора молока – это несоблюдение технологии, когда 10-15% продуктивности сельхозпредприятия потеряли, используя кормосмесь влажностью более 60%, отсутствие 3-разового доения новотельных коров, 15% потерь связано с несвоевременным выделением и лечением животных, больных маститом, необоснованная сортировка скота. Рекордсмены по выбытию животных как раз те хозяйства, которые в молочных сводках минусуют. Глава района Игорь Макар дал неудовлетворительную оценку работе райплемстанции, ветеринарной станции и руководителям сельхозпредприятий по воспроизводству и сохранности дойного стада. Игорь Николаевич потребовал в разрезе каждого хозяйства представить детальный экономический анализ положения дел с указанием возмещённого ущерба с виновных лиц.

На пленарном заседании в Коптевке представили антимаститную программу на МТК. Научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Вышелевского» Александр Ботяновский указал направления эффективной работы по воспроизводству животных и реализации их генетического потенциала.

Современные фабрики молока сравнивают в обслуживании с автомобилем класса  «мерседес», в двигатель которого вряд ли рачительный хозяин станет заливать некачественный бензин. Так надо относиться и к новым МТК, в которые государство инвестировало немалые средства. Начальник райсельхозпрода Александр Бутарев предупредил участников семинара, что за соблюдение всех технологических параметров спрос будет ужесточен. 

Елена АГЕЙЧИК.

Начальник райсельхозпрода Александр Бутарев, глава района Игорь Макар и директор ОАО «Коптевская нива» Нина Беззубенко открывают МТК «Песочня».

Фото Михаила ЛЕВЦОВА.