Вы здесь

Восемь районов Могилевской области примут участие в противотуберкулезной акции "Белая ромашка"

23 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Восемь районов Могилевской области 24 марта примут участие в профилактической акции "Белая ромашка", посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Андрей Никитин.

В Могилеве, Бобруйске, Горецком, Кричевском, Кировском, Быховском, Глусском и Могилевском районах будет организована работа инфопалаток, проведение викторин. В областном центре на площади звезд с 10 до 18 часов будет работать передвижной флюорографический аппарат "Пульмоэкспресс". Каждый желающий сможет пройти здесь флюорографическое обследование, получить информационные материалы о туберкулезе. А в 15 часов в кинотеатре "Родина" состоится демонстрация фильма о туберкулезе "Путешествие" и мелодрама Роберта Тауна "Спроси у пыли" по мотивам одноименного романа Джона Фанте.

По словам Андрея Никитина, цветок белой ромашки был выбран эмблемой борьбы с туберкулезом в 1911 году. В том же году в Бобруйске создали отдел Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Первый день "Белой ромашки" состоялся 24 апреля 1911 года. В целях сбора пожертвований в фонд борьбы с туберкулезом участники акции, в том числе студенты и гимназисты, продавали искусственные белые ромашки, изготовленные воспитанниками детских домов. Людям прикалывали к одежде бумажный или металлический знак цветка. Среди тех, кто принимал активное участие в распространении "Белой ромашки", была Софья Кологринова - правнучка великого русского поэта А.С.Пушкина.

Туберкулез является социально значимым инфекционным заболеванием, на которое оказывают влияние демографические, экономические и социальные факторы, и требует постоянного внимания со стороны общества и государства.

Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом, проводимого в 2010 году, – широкое информирование населения о заболевании и мерах профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, формирование у медицинского персонала настороженности в отношении туберкулеза.-0-


БЕЛТА