Вы здесь

Каждый желающий сможет измерить свое давление во время республиканской акции 23 сентября

16 сентября, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. В Беларуси 23 сентября пройдет общереспубликанская медицинско-простветительская акция "Измерь свое давление, скажи инфаркту и инсульту - нет", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

Акция организуется с целью повышения мотивации населения к соблюдению здорового образа жизни. Во время ее проведения измерить давление можно будет в местах наибольшего скопления населения: администрациях области или районов, на рынках, в аптеках, торговых домах, гипермаркетах и др.

По мнению специалистов, здоровый образ жизни является главным условием снижения количества случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их профилактика - задача не только медицинских работников. Важно и то, чтобы в самом обществе было понимание, что только бережное отношение к своему здоровью позволит снизить число случаев болезней системы кровообращения и, как следствие, смертности от них.

Так, сокращение на 20% частоты курения в обществе приведет к уменьшению количества случаев болезней системы кровообращения на 8%. А снижение диастолического (нижнего) артериального давления всего лишь на 2 мм ртутного столба позволит сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 5%.

Одним из провоцирующих факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, является артериальная гипертензия. Ее еще называют "молчаливым убийцей", так как у многих оно протекает бессимптомно. В Беларуси насчитывается примерно 1,3 млн. человек с повышенным артериальным давлением. Причем 40-45% из них - люди с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во всех развитых странах мира артериальной гипертензией страдает от 30% до 40% взрослого населения. Прогнозируется, что их число будет увеличиваться.

Согласно исследованиям ВОЗ, здоровье человека на 50-55% зависит от образа жизни и социальных условий, на 20-22% - от генетических факторов, на 19-20% - от среды обитания и только на 7-10% - от уровня системы здравоохранения и качества оказания медицинской помощи.-0-


БЕЛТА