Вы здесь

В Национальной библиотеке Президент Беларуси дал большую пресс-конференцию

 В Национальной библиотеке Президент Беларуси дал большую пресс-конференцию

Во вторник в Национальной библиотеке прошла пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко белорусским и зарубежным СМИ. В ней приняли участие более 350 журналистов, представлявших 285 средств массовой информации.
Диалог длился пять часов. Журналисты успели задать более 60 вопросов. Они касались экономического и социального развития страны, внешней политики Беларуси, взаимоотношений с Россией, Западом, другими странами и регионами мира. Журналисты интересовались интеграционными процессами на постсоветском пространстве, участием в них нашего государства. Прозвучало несколько личных вопросов, на которые Президент ответил так же откровенно, как и на другие.
Не первый раз пришлось быть участницей такого общения журналистов с Главой государства. Приятно, что представители «малых» средств массовой информации – районных газет и радио всей страны – наряду с журналистами крупных масс-медиа имеют возможность присутствовать на таких масштабных пресс-конференциях. И не только присутствовать, но и задать волнующие их вопросы, получить ответы, что называется, из первых уст, а потом донести информацию до читателей своих регионов.
Участие в подобных мероприятиях всегда интересно, потому что общение Главы государства с журналистами традиционно откровенное, искреннее, живое. Пресс-конференция, несмотря на продолжительность по времени, проходит, как говорится, на одном дыхании.

На этот раз Президент предложил построить разговор в форме дискуссии. «Давайте вместе обсуждать проблемы… Вы тоже воздействуете на Президента, и поверьте, я – незакостенелый человек, и очень серьёзно воспринимаю всё, о чём мы будем говорить».
Не совсем традиционным после короткого вступления было продолжение. Президент ответил на вопросы разных людей, опубликованные в интернет-изданиях: о чём бы они хотели спросить у Президента? Среди этих заочных вопросов были и не совсем удобные.

— Ожидают, чтобы я покаялся за проблемы в экономике и внешнеполитическую изоляцию… Думаю, что меня этот человек слышит… Каюсь… Каюсь. И если этому человеку легче станет, в третий раз говорю: каюсь. За те проблемы, которые сегодня существуют в нашей стране… Даже если бы я не покаялся, я всё равно первое лицо в государстве, Глава государства по Конституции, и хочу я этого или нет, но я несу ответственность за те проблемы, которые сегодня существуют в нашей стране…
Среди вопросов, прозвучавших в дальнейшем на пресс-конференции, было немало таких же «неудобных», «невыгодных», может быть, даже «неприятных». Ответы были даны на все без исключения. Но важнее из вопросов были те, что касались реальной жизни белорусов. Для кого-то они казались скучными. Но, как заметил Президент, именно в этой скуке рабочей и созидательной рутины наше счастье.

Главное – это стабильность

Главным достижением 2012 года Президент определил стабилизацию экономической ситуации в республике.

«Я знал, что наша страна, власть, общество, вы в состоянии обеспечить всё необходимое для нашего народа, и главное — это стабильность, предсказуемость, спокойствие, то, что нужно, прежде всего, нормальному человеку для жизни. Меня больше всего волновали последствия финансовой неразберихи, порождённой вступлением в ЕЭП, другими вопросами… Для меня было важно стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Мы это решили. Более того, 8 млрд. 200 млн. долларов примерно мы нарастили золотовалютные резервы, получили бездефицитный бюджет, даже небольшой был профицит…
Я вам должен сказать: не сбудется то, что нам предвещают наши злопыхатели и враги. Вот этого не будет. Мы будем существовать как стабильное независимое государство!» — сказал Президент.

К инвестиционным предложениям – избирательно

«Когда встаёт вопрос иностранных инвестиций, надо разбираться: что за инвестиции, кто их предлагает», — подчеркнул Президент.
«Вот мне предложили, допустим, 13 млрд. долларов инвестиций. Хоть завтра! Приличная сумма? Это вообще решение всех проблем для нашего государства. Второй вопрос: а что это за инвестиции? А мы хотим у вас за эту сумму купить «Беларуськалий». Я говорю с порога: до свидания! Наш «Беларуськалий» стоит 30-32 млрд. долларов, это озвученная цифра. Вот вам и инвестиции!» — привёл пример Глава государства.

В то же время он добавил, что ожидает от иностранных инвесторов честной работы в Беларуси. «Пришёл работать, работай, как в Америке, где никто не подумает о том, чтобы где-то цент спрятать от налогов, потому что загремишь минимум на 25 лет. Жестокий спрос за неуплату налогов. Там и государство богатое! У нас налог по доходам — 13 %. Это что, много? Немного. Ещё и здесь мудрят! Конечно, моё отношение в этом плане будет жёсткое», — предупредил Президент.
Глава государства добавил, что если раньше стране требовались инвестиции для создания новых рабочих мест, то сегодня такой проблемы уже нет. В настоящее время требуется модернизация, строительство таких производств, где вместо тысячи будет работать 500 человек.

Земля – в собственность инвесторам

Президент поддержал идею продажи земли в собственность инвесторам. «Я нормально к этому отношусь, хотя у нас проблем с этим нет», — констатировал Александр Лукашенко. Вместе с тем он предположил, что если бы завтра было принято решение о передаче инвесторам земли в частную собственность, вряд ли «на Беларусь обвалился бы мир и инвесторы покатили по всем направлениям».
По словам Президента, правительству поручено подготовить соответствующее предложение. «Если бы у белорусской стороны появились суперкосмические предложения по инвестициям, Президент имеет право принять решение в единичном индивидуальном порядке по наделению этих инвесторов правом частной собственности на землю, и это не является препятствием», — заверил Александр Лукашенко.

Модернизация — требование времени

«Правительство вырабатывает 15 значимых проектов модернизации, которые дадут нам значительные подвижки. За каждый проект тот орган власти, который его курирует, будет отвечать головой. Срок реализации — два года. Мы кое-чему научились по тем программам, которые у нас были в сельском хозяйстве и в деревообработке. Но я отверг массовую модернизацию. Это нам не надо. Есть кредиты, есть собственные средства — их и надо направлять на модернизацию», — сказал Президент.

Жильё будем строить

Президент подчеркнул, что центр тяжести в строительстве жилья будет перенесён из столицы в регионы.
Минские строители будут больше строить жилых домов в областях, чтобы не «стягивать» население в Минск. Александр Лукашенко подчеркнул, что государство не сможет всех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, одновременно обеспечить квартирами. Средства в эту сферу вкладываются по мере возможности. В 2012 году на строительство жилья для очередников направлено больше средств, чем планировалось.

«Надо привыкнуть к тому, что мы будем, прежде всего, льготным кредитованием охватывать и поддержку оказывать только нуждающимся слоям населения», — отметил Президент.
Всего в 2013 году планируется построить 6,5 млн. кв. м жилья. В том числе 2,5 млн. кв. м — с господдержкой, что на 10% больше, чем в 2012 году. В последующем (до конца пятилетки) будет усилена адресная помощь, для нуждающихся будет предназначено около 40% строящегося жилья.

Тарифы и услуги

Отвечая на вопрос о введении в Беларуси дифференцированных тарифов на электроэнергию, Президент сообщил, что он поддерживает такой подход. «Определённое количество электричества расходуешь — плати по одной цене, расходуешь больше — плати больше», — сказал А. Лукашенко.
Он обратил внимание на то, что сегодня население оплачивает около 20 процентов предоставленных услуг по ЖКХ. «Если бы киловатт-час стоил 100 долларов, и вы платили 100 долларов при нынешней ситуации, можно было бы о чём-то говорить», — отметил Президент. «Это только у нас идёт такая возня, лампочка Ильича у всех горит одинаково, сколько на счётчике накрутилось — столько плати по одним и тем же тарифам», — сказал Глава государства. Он напомнил, что Беларусь ещё пока не обеспечивает себя на 100 процентов дешёвой электроэнергией, часть её закупается за пределами страны. Эти расходы дотируются из бюджета.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в минувшем году в адрес ЖКХ было выплачено дотаций на «потрясающе огромную сумму». Глава государства считает, что потихоньку от этого надо уходить, что должно произойти с ростом заработной платы у населения.

Волнуют зарплаты учителей

Президент считает зарплату учителей в настоящее время низкой и обещает её повысить. Но пока на его предложение значительно повысить зарплату за счёт сокращения количества учителей и увеличения ставок до 20 часов в неделю не последовало ответа ни от министра образования, ни от педагогической общественности. Президент отметил, что «к этому всё равно надо будет идти. Потому что есть громадные проблемы пенсионного возраста, это надо всегда помнить и экономить, ужимать, стимулировать, чтобы люди работали больше, для того, чтобы нормально жить». Поэтому, наверное, придётся пойти на некоторые непопулярные меры.
Но что касается зарплаты, есть определённые рамки, за которые нельзя выйти. «Не проблема было бы сегодня взять и в два раза повысить зарплату учителям, государство бы не обрушилось», — считает Президент. Но тогда об этом заявят и журналисты, и врачи, и работники культуры. «И мы разрушим всю эту систему, которую создавали последние 15 лет при моём участии, вот в чём проблема», — заметил А. Лукашенко. Поэтому придётся двигаться, экономить, сокращать.

Бесплатные лекарства

Журналист поинтересовалась, возможно ли внести в Закон «О здравоохранении» норму, по которой белорусские граждане при оказании им медицинской помощи в отделениях дневного пребывания будут обеспечиваться лекарствами за счёт республиканского, местного бюджетов.
Александр Лукашенко ответил, что не считает это возможным. «Нам дай бог справиться с теми расходами в здравоохранении, которые существуют», — подчеркнул глава государства.

Трудовая миграция — нормальный процесс

Президенту задали вопрос по поводу оттока из страны рабочей силы, сложности этой проблемы. «Наверно, здесь всё-таки больше «страданий» средств массовой информации, как государственных, так и негосударственных, — считает Глава государства. — То, что идёт сегодня переток (туда едут, к нам приезжают) людей — это нормально, это не остановишь. И я не собираюсь здесь создавать какие-то препятствия».
Президент напомнил, что недавно было много беспокойства в связи с тем, что из Беларуси уезжали строители. Сегодня, по мнению Главы государства, сложилась обратная ситуация, и строители возвращаются в Беларусь, ведь в стране строится много интересных и дорогостоящих объектов.
Как отметил А. Лукашенко, благо, что в стране практически нет безработицы, однако в отдельных отраслях не хватает рабочих рук. «Надо работать, как в сельском хозяйстве — модернизировать предприятия, и тогда нам будет не нужна такая численность», — предложил Президент один из вариантов решения проблемы.

«Славянский базар» — совместный проект

Президент считает необходимым привнести новизну в фестиваль «Славянский базар в Витебске», который является совместным проектом трёх стран.
В Беларуси, России, Украине, по мнению Александра Лукашенко, достаточно новых исполнителей, которые должны выступать на фестивале. «В этом году нам надо попробовать встряхнуть «Славянский базар» для того, чтобы люди, которые любят его, а у нас их много и в Украине, и в России, могли сказать, что есть какое-то движение. Не надо дать застыть «Славянскому базару». Вот это меня больше всего волнует», — сказал Президент.

* * *
Даже трудно определить, о чём не спросили журналисты Президента. Вопросы охватывали все стороны жизни белорусов. С учётом возможностей районной газеты своим читателям мы предложили короткие ответы на ряд важнейших тем общения.
На пресс-конференции не удалось выдержать предложение пресс-службы Главы государства: одно СМИ — один вопрос, чтобы как можно больше журналистов могло пообщаться с Александром Григорьевичем. Но некоторым из участников, особенно представителям негосударственных средств массовой информации, удалось по предложению Президента задать столько вопросов, сколько они хотели. По каждому Александр Лукашенко терпеливо изложил свою позицию.
«Встречаясь с вами с глазу на глаз, я стараюсь искренне отвечать на вопросы. Корень моей политики — это честность, искренность в обеспечении спокойной жизни людей», — сказал Президент. Ставшее уже традиционным по итогам очередного года такое общение с журналистами не только Беларуси, а и других стран является ярчайшим подтверждением этих слов.

Тамара ДРОЗДОВСКАЯ.

Фото: http://www.belta.by