Вы здесь

Белорусская экономика на фоне мирового кризиса демонстрирует стабильное развитие - С.Сидорский

20 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Белорусская экономика на фоне мирового кризиса демонстрирует стабильное развитие. Об этом премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил сегодня журналистам во время посещения ОАО "Могилевхимволокно", передает корреспондент БЕЛТА.

Мировой финансовый кризис активно влияет на экономику стран, с которыми Беларуси приходится работать. Поэтому, по словам премьера, был принят ряд серьезных решений по вливанию дополнительных финансовых ресурсов в экономику. На фоне падения мировых цен на нефть очевидно, что преимущество сегодня имеют экономики, которые развили промышленное производство до третьего-четвертого поколения, нежели затратные экономики, развивавшиеся последние 10 лет за счет продажи энергетических ресурсов. Последние 6-8 месяцев можно наблюдать, как разваливаются сырьевые экономики - не только на постсоветском пространстве, но и в странах Европы, в то время как белорусская экономика демонстрирует стабильное развитие, подчеркнул он.

Как отметил руководитель правительства, программы, которые реализовывались в Беларуси на протяжении последних 10 лет, позволили активно модернизировать производство. А программы, принятые 3-4 года назад, особенно по инновационному развитию, позволяют на всех промышленных предприятиях максимально переходить на выпуск продукции более высокого уровня. Достаточно того, что за последние три года стоимость затратных ресурсов в промышленности снижена в разы.

В качестве примера Сергей Сидорский привел ОАО "Могилевхимволокно", на котором при поддержке правительства был реализован целый ряд крупных инвестиционных проектов. Это позволило увеличить объем производства в 2008 году по сравнению с 2000-2001 годами почти в два раза - до Вr900 млрд. "То, что сделано сегодня на предприятии, говорит о том, что технологические переходы, которые созданы, новые технологические процессы будут активно поддерживать экономику акционерного общества. И так можно сказать практически по всем предприятиям страны", - констатировал премьер-министр.

По его словам, фактически все белорусские предприятия - как крупные валообразующие, так и градообразующие в малых и средних городах - активно заканчивают реформирование собственных производств. Особенно это касается перерабатывающей отрасли, где за последние 3-4 года модернизированы почти все предприятия. "Мы добиваемся того, чтобы создать практически безотходное технологическое производство. Это говорит о том, что белорусская продукция конкурентоспособна", - отметил руководитель правительства.

При этом Сергей Сидорский признал, что работать стало тяжелее, экспортные рынки сужаются. "Но мы поставили перед собой задачу не уходить с завоеванных рынков, а продолжать и далее продвигать на них собственную продукцию", - добавил он.

Премьер-министр привел в пример работу Минского тракторного завода, который в 2000-2001 годах выпускал около 12-19 тыс. тракторов, а в прошлом году вышел на 70 тыс. единиц. "Ставятся задачи и далее поддерживать эти объемы производства, и не только на самом МТЗ, но и создавать совместные производства в России и Украине. За последние годы это удалось: в этих странах уже работают около полутора десятков производств, и наши партнеры заинтересованы, чтобы такие предприятия были созданы еще", - проинформировал он. Очень серьезная работа ведется сегодня в странах Юго-Восточной Азии, Персидского залива. Недавно, например, получено предложение из Сирии о строительстве в этой стране автомобильного завода мощностью 2,5 тыс. машин и до 3 тыс. тракторов в год. Аналогичные производства планируется создавать в Венесуэле и Кубе. "То есть, мы в условиях финансового кризиса не только стараемся закрепить за собой завоеванные рынки, но и проводим агрессивную политику на других внешних рынках, и такая задача поставлена сегодня перед всеми", - подчеркнул Сергей Сидорский.


БЕЛТА