Вы здесь

«От совести не скрыться!»

Под таким девизом 22 февраля 2019 года в Республике Беларусь, с целью профилактики происшествий, участники которых оставляют место ДТП, будет проходить единый день безопасности дорожного движения.

На тяжесть последствий дорожных происшествий в значительной степени сказывается своевременно оказанная медицинская помощь. Немаловажную роль, особенно в случаях, связанных с наездами на пешеходов, играет поведение водителя. Однако, не редко водитель, ставший участником ДТП, скрывается с места аварии, а сбитый его автомобилем человек, не дождавшись помощи, остается умирать на обочине.

Водители, причастные к дорожному происшествию, скрываются по разным причинам. Это может быть и результат того, что человек за рулем был пьян или у него нет водительского удостоверения или иного документа на право управления транспортным средством. Но чаще с места аварии человека гонит просто страх, а еще осознание того, что за содеянное придется отвечать. Страх, трусость, боязнь отвечать за свои проступки, а также безразличие к дальнейшей судьбе потерпевшего «гонят» водителя с места происшествия.

Каждый водитель должен знать, что произошедшее ДТП не всегда свидетельствует о его вине. Есть различные ситуации, при которых совершаются ДТП, и содеянное преступление может квалифицироваться как совершенное по неостарожности. Ведь, по сути, ДТП является неумышленным, неосторожным деянием. А вот бегство с места происшествия, когда потерпевшего оставляют в опасном для жизни состоянии – умышленное преступление. Как только водитель покидает место происшествия, он автоматически превращается в преступника.

Часто совершаются ДТП без пострадавших, так называемые ДТП с материальным ущербом, когда водители совершают наезд на стоящие автомобили, препятствия, после чего скрываются, а впоследствии пытаются уничтожить следы аварии на своем транспортном средстве. За данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 БВ или лишение права управления транспортным средством до двух лет.

Существенную помощь Госавтоинспекции в поисках скрывшихся водителей оказывают граждане, которые не остаются равнодушными к беде и сообщают известную им информацию об обстоятельствах происшествий. Поэтому если Вы стали очевидцем ДТП, водитель которого с места происшествия скрылся, позвонив по телефону 102, вы поможете установить объективную картину случившегося.