Вы здесь

Ответственность за выбрасывание мусора из транспортного средства

Согласно ПДД (п.7.4), все участники дорожного движения обязаны принимать меры по недопущению загрязнения дорог и окружающей среды, не выбрасывать мусор и иные предметы вне специально отведенных мест.

Ч.1 ст. 18.9. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за выбрасывание мусора или иных предметов из авто предусматривает следующий вид ответственности — наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.

А если вы выбросили мусор не через окно, а из открытой двери транспортного средства в момент движения, то придется заплатить штраф и за это. Согласно ч.3. ст.18.9. КоАП, открытие дверей транспортного средства во время движения влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

К слову, за выброс мусора из вагона поезда либо электрички – аналогичные последствия для правонарушителя.

В случае если правонарушитель признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу и равен одной базовой величине.

Таким образом, всегда следует помнить о том, что любое действие, совершаемое Вами, имеет свои последствия. Безнаказанность водителей в плане привычки мусорить на дорогах несомненно нужно устранять.

Не выбрасывайте мусор из машины, довезите его до урны! Уважайте труд коммунальных работников и других граждан страны!