Вы здесь

Сделаем дорогу безопасной!

В целях предупреждения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта) в период с 15 по 24 февраля 2019 года проводится республиканская профилактическая акция. На дорогах Могилевской области за первый месяц 2019 года произошло 15 ДТП, в которых 2 человека погибли, 14 были травмированы. За этот же период на территории Горецкого района произошло одно ДТП с участием пешехода, в котором ему были причинены телесные повреждения. ДТП с участием велосипедистов и возчиков в указанный период на территории Могилевской области, в т.ч. и на территории Горецком районе, не зарегистрировано.

Основными причинами ДТП с участием пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта по-прежнему остается игнорирование элементарных мер безопасности. Все также отдельные граждане, не задумываясь о собственной жизни, как «тени» выходят на темную дорогу, не удосужившись обозначить себя световозвращающими элементами, передвигаются на велосипедах по проезжей части при наличии тротуаров, а также в темное время суток движутся по дорогам, не оборудовав свой велосипед световыми приборами.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, и это требование распространяется на каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги, независимо от того – загородная это дорога, или городская дорога, расположенная в частном секторе или на дворовой территории, а также освещенная это дорога или дорога, не оборудованная наружным электроосвещением.

Не лишним будет и напомнить об административной ответственности предусмотренной для пешеходов за нарушение ПДД в соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь. За переход проезжей части вне пешеходного перехода, за не использование «фликера» в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3-х базовых величин. Если же данные нарушения совершены в состоянии алкогольного опьянения – штраф от 3-х до 5-ти базовых величин.

Согласно ПДД и велосипед, и гужевая повозка должны быть оборудованы световозвращающими элементами, катафотами. Велосипедистам и возчикам Госавтоинспекция рекомендует использовать световозвращающие жилеты, использование которых снижает вероятность наезда автомобиля на велосипедиста или возчика гужевого транспорта в темное время суток на 85%, т.е. в 6,5 раз. В соответствии с ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом, при движении по дороге в темное время суток на велосипеде, а так же гужевой повозке должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Что касается административной ответственности за нарушение ПДД для таких участников дорожного движения как велосипедист или возчик гужевого транспорта, то она так же регламентируется ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь.

 

Старший госавтоинспектор ОГАИ

Горецкого РОВД

Анатолий Мачков