Вы здесь

Надежда по имени ВЕРА

Испокон веков человек стремится приоткрыть сокровенные тайны природы, познать ее сущность и изучить многочисленные закономерности. Материалы многих научных трудов собираются по крупицам не один десяток лет. А это нелегкий, можно сказать, титанический труд, к которому готов не каждый. Ведь  каким стремлением, упорством, терпением должен обладать исследователь, чтобы все-таки получить долго-жданный результат, который станет открытием всей его жизни.

Удивительно, но, несмотря на такие тяжелые условия, все чаще в рядах научных деятелей можно разглядеть женские лица. Их жизнью, маленькими успехами и великими достижениями можно и нужно восхищаться не раз в год, а каждый день. Достойным примером для подражания многим женщинам является профессор кафедры селекции и генетики УО «БГСХА», доктор сельскохозяйственных наук Вера Ивановна Бушуева. С научными достижениями которую недавно поздравил Глава государства А. Г. Лукашенко (на снимке).

Прошлый год для всей большой семьи Бушуевых стал знаменательным. И, несомненно, один из его дней будет золотыми буквами вписан в семейные анналы. В Минске в праздник белорусской науки в торжественной обстановке Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко вручил Вере Ивановне Бушуевой диплом доктора сельскохозяйственных наук.

Районная газета уже давно следила за успехами женщины-ученой, сообщала о новых сортах, созданных ей и коллегами. А последний факт из биографии вызвал неподдельный интерес к жизненному пути Веры Ивановны.

— Родилась я в маленькой деревеньке, которая расположена около реки Припять, в 15 километрах от Турова, — начала она свой рассказ. — Мама и папа были простыми крестьянами, передовиками сельского хозяйства. Воспитывали меня, самую младшую, и моих четверо братьев и сестер с малых лет трудом. Это была хорошая закалка, — считает с сегодняшней жизненной высоты Вера Ивановна.

Незабываемыми «картинками» детства осталось в памяти, как во время сезонного паводка «выходили» из домов только на плотах. Припять и до сегодняшних дней, разливаясь по весне, доставляет людям немало проблем. А тогда, в особо снежные зимы и стремительные весны, родители даже строили полуметровые настилы для спасения домашнего скота. Жалко же животных! Для детей это тоже были «уроки жизни».

В школьные годы сочинения Веры учительница литературы  Хвоенской СШ зачитывала всему классу как образец. Она старалась познать науку. Девочка активно участвовала в спортивных мероприятиях и художественной самодеятельности. Хороших  результатов добивалась на уровне района и области. Вера каждый раз добросовестно помогала организовывать праздничный концерт для сельчан. После одной из таких программ председатель колхоза подозвал маму юной особы и просто шокировал своим советом: «Пусть ваша дочка идет учиться по сельскохозяйственному профилю».

— Родители не очень хотели, чтобы я училась, — вспоминает Вера Ивановна, — ведь на время моего поступления маме исполнилось 57 лет, а папе – 63. Уже пенсионеры. Чем смогут помочь они дочке-студентке? Скорее всего, этот вопрос в большей мере беспокоил родителей.

Мой выбор как-то сразу пал на сельскохозяйственную академию, которую я «покорила-таки» в 1970 году. Приглянулось отделение селекции и семеноводства. В значимости специалистов этого профиля и их работ меня не требовалось убеждать. Так как  я сама из сельской местности и не понаслышке знала о важности качественных исходных материалов — семян.

Знания студентке давались с особой легкостью, даже оставалось время на увлечения: секцию ручного мяча и походы. Радовались каждому ее успеху старенькие родители. Их сердца лелеяли надежду: слава Богу, выучится доченька! Однако встречи с родственниками были редкими: только два раза в год, на зимние и летние каникулы, могла Вера позволить себе, сэкономив стипендию, оплатить билеты домой.

Год ее выпуска был особенно плодотворным. Девушка, у которой все родственники остались на Полесье, в далеких Горках встретила свою «половинку». И когда молодожены узнали, что на 11 апреля, по стечению обстоятельств, было «назначено» два важных мероприятия: защита дипломной работы и… рождение их первенца, удивлению не было предела.  Прилежной и ответственной студентке пошли на уступку, перенесли дату защиты. А Верочка, получив, конечно же, «отлично», в чем нисколько не сомневался ее дипломный руководитель, Заслуженный агроном Беларуси Алексей Михайлович Богомолов, с чистой совестью в срок родила дочку.

Вера Ивановна начала трудовой путь на кафедре селекции и семеноводства старшим лаборантом, потом была младшим и старшим научным сотрудником, заведующей отделом селекции и биотехнологии. И в это время занималась селекцией люцерны и люпина узколистного.

В жизни серьезные вещи «пересекались» и с курьезными случаями:

— Работая над кандидатской, закладывала опыты вместе с аспирантом из Республики Чад Алхали Салехом. Очередной посев люпина выпал на один из предпраздничных майских дней, в помощь взяли с собой подружку. Утомившись, не подумав, я с обидой произнесла: «Все на празднике отдыхают, а мы как негры работаем!». К счастью, наш темнокожий друг  нисколько не обиделся, а смеялся до упаду вместе с нами.

Вера Ивановна успешно защитила в 1989 году кандидатскую диссертацию. В 91-м перешла на педагогическую работу, продолжала заниматься наукой. Результатом научно-исследовательской работы явилось создание сортов: узколистного люпина «Резерв-884», «Сидерат-892», «Бисер-347», клевера лугового «Мерея», «ТОС-870», галеги восточной «Нестерка». Получено шесть авторских свидетельств, два патента на сорта клевера лугового «Мерея», «ТОС-870» и один патент на изобретение: «Способ отбора растений клевера с повышенным содержанием сахаров», который зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности в РФ.

Пропагандировала, занималась внедрением сортов по всей республике.

Имея большой экспериментальный материал, Вера Ивановна в 2005 г. приказом ректора УО  «БГСХА» от 23 августа была зачислена в докторантуру, а  доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Григорий Иванович Таранухо утвержден ее научным консультантом.

Если сказать, что работать над докторской диссертацией сложно, то это ничего не сказать, — говорит Вера Ивановна. — Потому что она требует повседневных титанических моральных, физических и умственных усилий. Это труд, когда и днем, и ночью не чувствуешь себя свободным. Наряду с огромным количеством проведенных экспериментов, полученные результаты исследований необходимо довести до общественности в виде научных трудов, включающих в себя статьи, рекомендации, монографии и др.

Вместе с тем на протяжении всего времени я чувствовала поддержку семьи, коллег, руководства академии и научных руководителей Г. И. Таранухо, А. М. Богомолова. С особой благодарностью отношусь ко всем членам творческого объединения селекционеров «ТОС-Клевер» Российской Федерации и Республики Беларусь, в котором я состою. Признательна профессору А. С. Новоселовой, члену-корреспонденту РАСХН М. Ю.

Новоселову, профессору ГГАУ С. А. Бекузаровой и др. за их понимание и поддержку, — вспоминает профессор.

А самым важным, пожалуй, было для нее благословение и одобрение всех ее научных поисков, исследований свекрови, Нины Ивановны Бушуевой. Она верила в целеустремленную невестку каждую минуту, советовала, настраивала на успех, словно профессиональный психолог. С этой мудрой женщиной Вера Ивановна в большой дружбе, уважают и даже обожают друг друга.

4 июня прошлого года наступил «момент истины» ученого В. И. Бушуевой: защита докторской в стенах УО «БГСХА». По словам Веры Ивановны, все прошло успешно. Конечно, волновалась. Но смогла себя «унять» и почувствовать, как в своей тарелке. Хотелось донести до каждого цели и результаты многолетней работы. И на все 28 вопросов Вера Ивановна отвечала настолько основательно, что вся комиссия поставила единогласно «да». А 24 ноября докторская диссертация горецкого ученого «Закономерности формообразовательного процесса и эффективность методов селекции бобовых культур» была утверждена Высшей аттестационной комиссией.

По материалам диссертации опубликовано 110 научных работ. Из них 2 монографии, 2 рекомендации, 21 статья – в изданиях, рецензируемых ВАК, 5 – в зарубежных журналах, 14 – в сборниках научных трудов и др.

Сейчас под руководством Веры Ивановны Бушуевой занимаются наукой два аспиранта, магистрант и семь дипломников. Молодежь держит равнение на учителя. У нее есть чему учиться.
И теперь уже они – надежда той целеустремленной Веры, взлетевшей из маленькой полесской деревушки до высот белорусской аграрной науки.