Вы здесь

В 2013 году вся молочная сыворотка в Беларуси будет перерабатываться

21 июля, Верхнедвинск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. В 2013 году вся молочная сыворотка в Беларуси будет перерабатываться. Об этом доложил сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время рабочей поездки по Витебской области министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время из 3,5 млн.т получаемой сыворотки не задействовано около 700 тыс.т. Как отметил министр, через два года абсолютно вся сыворотка будет перерабатываться и продаваться в виде различной продукции. Таким образом, на молокоперерабатывающих предприятиях будет организовано безотходное производство.

Губернатор Витебской области Александр Косинец доложил главе государства о работе витебского концерна "Мясо-молочные продукты". За 2,5 года в модернизацию и перевооружение молокозаводов и мясокомбинатов концерна было вложено Br350 млрд. Полностью эта работа будет завершена в 2012 году, что позволит достичь 100% глубины переработки мясо-молочной продукции. К 2015 году планируется существенно увеличить производство сыров, цельномолочной продукции.
Александр Косинец отметил, что в несколько раз увеличились поставки молокопродуктов из Витебской области в Минск. Кроме того, значительно возросло количество внешних рынков сбыта. Если витебский концерн начинал с экспорта продукции в 11 стран, то сегодня она поставляется уже в 39.

Президент считает, что в случае успешной работы и высокой прибыли по примеру витебского концерна могут быть созданы такие же объединения в других областях страны. "Надо посмотреть по мясо-молочному комплексу. Если ты считаешь, что это эффективно, пусть другие области последуют примеру", - сказал глава государства, обращаясь к витебскому губернатору.-0-


БЕЛТА